第18回いぶりんピック
イベントカテゴリ: 催し・イベント
- 開催日
-
令和7年2月5日(水曜日)
- 開催時間
-
午前9時 から 午前11時30分 まで
- 場所
-
山内地区交流センター(山内庁舎2階)
- 対象
-
要件を満たす方であればどなたでもご応募いただけます。
- 申込み締め切り日
-
令和7年1月20日(月曜日)
申込みは終了しました。
各部門の紹介
自慢のいぶりがっこを出品してみませんか?
参加資格を満たす方であればだれでも参加できます。
『いぶりがっこクラシカル部門』と『いぶりフリースタイル部門』の2部門を開催します。
いぶりがっこクラシカル部門
審査基準に基づいて自家製の「いぶりがっこ」を競う部門です。
金賞・銀賞・銅賞を受賞された方へは、賞状と記念品を贈呈いたします。

いぶりフリースタイル部門
「いぶし」を活かした漬物や創作料理を競う部門です。
(例)いぶりにんじん、いぶりがっこ入りクリームチーズなど
最優秀賞・優秀賞を受賞した方へは、賞状と記念品を贈呈いたします。

『いぶりがっこ出汁で作るクリーミースープ』

『いぶり大根漬』

『いぶしたくあん入り芋の子コロッケ』

『花見ごろ(いぶしたくあん漬けといぶしにんじん漬けを使った料理)』
参加資格と申込期限
参加資格
クラシカル部門
以下4点をすべて満たすこと
- 横手市在住で、販売用いぶりがっこを生産している方
- 出品したいぶりがっこを100本以上販売できる方
- 自家製かつ漬物のもと(たくあん漬け用製剤)を使わない製法で生産していること
- 甘み成分や添加物は天然由来のものを使用していること
フリースタイル部門
以下2点を満たすこと
- 出品作品は自家製であること
- 燻した食品そのものまたは燻した食品を使用した料理であること
申込期限
令和7年1月20日(月曜日)まで山内地域課産業建設係(0182-53-2934)にご連絡ください。
申し込みの際は、「住所・氏名・連絡先・出場部門」をお伝えください。
応募様式
開催要項
応募用紙
関連情報
PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」等が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。
このページに関するお問い合わせ
山内地域局山内地域課産業建設係
〒019-1108 秋田県横手市山内土渕字二瀬8番地4 山内庁舎
電話:0182-53-2934 ファクス:0182-53-2140
お問い合わせフォームは専用フォームをご利用ください。