6次産業化支援施設をご活用ください

ページID1003854  更新日 2021年9月28日

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6次産業化に取り組む農業者、農業団体、農業者らと連携する食品事業者の方々が、市産農産物を用いた加工食品の開発や試作を行うことができます。
また、食品加工に関する知識と技術習得のための研修などを開催します。

施設の紹介

写真:6次産業化支援施設棟

郵便番号:013-0354
住所:横手市大雄字狐塚253番地
電話番号:0182-35-2267
ファクス番号:0182-52-2727
メール:shokuno@city.yokote.lg.jp
開館時間:9時00分~17時00分
休館日:土曜日、日曜日、祝日、12月29日~1月3日

洗浄室

原料受入室から搬入した原料(農産物)の洗浄・皮むきを行うことができます。

主な機器

写真:皮むき機・洗浄機
皮むき機・洗浄機

 皮むき機
 洗浄機

一次加工室

原料の切断、細断を行うことができます。

主な機器

写真:脱水機・サイノ目切り機
脱水機・サイノ目切り機

 野菜スライサー
 サイノ目切り機
 脱水機

二次加工室

一次加工室より高次な加工調理を行うことができます。 

主な機器

  • スチームコンベクションオーブン
    焼く、煮る、蒸す調理のほか、乾燥、殺菌などもできる機械です。
  • ブラストチラー&ショックフリーザー
    食品を急速冷却、冷凍することにより、通常の冷蔵冷凍より衛生的に品質を保つことができます。
  • 電気回転釜
  • フードプロセッサー
  • ボイル槽
写真:ブラストチラー&ショックフリーザー
ブラストチラー&ショックフリーザー
写真:スチームコンベクションオーブン
スチームコンベクションオーブン

包装室

加工品の包装、異物検査を行うことができます。

主な機器

写真:真空包装機
真空包装機

真空包装機
金属検出機

粉砕室

原料の乾燥、粉砕を行うことができます。

主な機器

写真:電気乾燥機
電気乾燥機

電気乾燥機
乾燥物製粉機

菓子製造室

菓子やパンなどの製造を行うことができます。

主な機器

写真:デッキオーブン
デッキオーブン

デッキオーブン
ミキサー

製品保管室(冷蔵、冷凍)

出荷前の加工品を保管することができます。なお、食品衛生上、原料は保管できません。

使用料金

 (消費税を含む。)

区分 単位 使用料(市内) 使用料(市外)
洗浄室 1時間 

 200円

400円 

一次加工室 1時間

 450円

 900円

 二次加工室 1時間

 550円

 1,100円

 包装室 1時間 

 300円

 600円

 粉砕室 1時間

 300円

 600円

 菓子製造室 1時間

 550円

 1,100円

備考

  1. 使用時間に1時間未満の端数がある場合は、これを1時間とします。
  2. 市内とは使用者が市内に住所を有する場合を、市外とは使用者が市外に住所を有する場合をいいます。
  3. 製品保管室(冷蔵、冷凍)の使用につきましては、現在調整中です。

施設の予約について

施設利用の際は、事前に施設の空き状況の確認をお願いいたします。
また、ページ下部にあります使用許可申請書の提出が必要です。
詳しくは電話にてお問い合わせください。

お問い合わせ

農林部食農推進課ブランド推進係

電話番号:0182-35-2267

地図

地図:園芸振興拠点センター

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このページに関するお問い合わせ

農林部食農推進課ブランド推進係
〒013-0354 秋田県横手市大雄字狐塚253番地(横手市園芸振興拠点センター)
電話:0182-35-2267 ファクス:0182-52-2727
お問い合わせフォームは専用フォームをご利用ください。