6次産業化支援施設をご活用ください
6次産業化に取り組む農業者、農業団体、農業者らと連携する食品事業者の方々が、市産農産物を用いた加工食品の開発や試作を行うことができます。
また、食品加工に関する知識と技術習得のための研修などを開催します。
施設の紹介
郵便番号:013-0354
住所:横手市大雄字狐塚253番地
電話番号:0182-35-2267
ファクス番号:0182-52-2727
メール:shokuno@city.yokote.lg.jp
開館時間:9時00分~17時00分
休館日:土曜日、日曜日、祝日、12月29日~1月3日
洗浄室
原料受入室から搬入した原料(農産物)の洗浄・皮むきを行うことができます。
主な機器
皮むき機
洗浄機
一次加工室
原料の切断、細断を行うことができます。
主な機器
野菜スライサー
サイノ目切り機
脱水機
二次加工室
一次加工室より高次な加工調理を行うことができます。
主な機器
- スチームコンベクションオーブン
焼く、煮る、蒸す調理のほか、乾燥、殺菌などもできる機械です。 - ブラストチラー&ショックフリーザー
食品を急速冷却、冷凍することにより、通常の冷蔵冷凍より衛生的に品質を保つことができます。 - 電気回転釜
- フードプロセッサー
- ボイル槽
包装室
加工品の包装、異物検査を行うことができます。
主な機器
真空包装機
金属検出機
粉砕室
原料の乾燥、粉砕を行うことができます。
主な機器
電気乾燥機
乾燥物製粉機
菓子製造室
菓子やパンなどの製造を行うことができます。
主な機器
デッキオーブン
ミキサー
製品保管室(冷蔵、冷凍)
出荷前の加工品を保管することができます。なお、食品衛生上、原料は保管できません。
使用料金
(消費税を含む。)
区分 | 単位 | 使用料(市内) | 使用料(市外) |
---|---|---|---|
洗浄室 | 1時間 |
200円 |
400円 |
一次加工室 | 1時間 |
450円 |
900円 |
二次加工室 | 1時間 |
550円 |
1,100円 |
包装室 | 1時間 |
300円 |
600円 |
粉砕室 | 1時間 |
300円 |
600円 |
菓子製造室 | 1時間 |
550円 |
1,100円 |
備考
- 使用時間に1時間未満の端数がある場合は、これを1時間とします。
- 市内とは使用者が市内に住所を有する場合を、市外とは使用者が市外に住所を有する場合をいいます。
- 製品保管室(冷蔵、冷凍)の使用につきましては、現在調整中です。
施設の予約について
施設利用の際は、事前に施設の空き状況の確認をお願いいたします。
また、ページ下部にあります使用許可申請書の提出が必要です。
詳しくは電話にてお問い合わせください。
お問い合わせ
農林部食農推進課ブランド推進係
電話番号:0182-35-2267
地図
添付ファイル
PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」等が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。
このページに関するお問い合わせ
農林部食農推進課ブランド推進係
〒013-0354 秋田県横手市大雄字狐塚253番地(横手市園芸振興拠点センター)
電話:0182-35-2267 ファクス:0182-52-2727
お問い合わせフォームは専用フォームをご利用ください。