ページ本文

おすすめレシピ集

8月31日は「野菜の日」
8月31日は、や(8)・さ(3)・い(1)の語呂合わせから「野菜の日」と言われています。
野菜摂取目標量は
350g以上です。(成人1日当たり)
「野菜の日」をきっかけに、おいしい夏野菜をたっぷり食べましょう!

【NEW】 野菜たっぷり&減塩レシピ

今回はこれから収穫を迎える「枝豆」を使ったレシピを公開します。塩茹で以外にも、様々な料理で旬の枝豆をお楽しみください♪

令和2年度栄養支援係おすすめレシピ

油揚げぎょうざ

油揚げぎょうざ
どの世代にも好まれるぎょうざ。
ぎょうざの皮を油揚げに替えて、いつもと少し違った1品に。
肉だねを詰めるだけの簡単な時短レシピです!

野菜ともずくの酸辣湯

野菜ともずくの酸辣湯

この1杯で90gの野菜と海藻を摂ることがきます。
満足感たっぷりのスープです。

Yokote's Kitchen

『Yokote's Kitchen』は、食を通した健康づくりボランティアとして活動している食生活改善推進員の皆さんが考案したレシピを市報よこてで年4回紹介しています。地元の旬の食材を使用した心も体も元気になるレシピを、ぜひご家庭でもお試しください。

→これまでのレシピはこちら

PDFのダウンロードについて

PDFファイルをご覧いただくにはAdobeReader(無償)が必要です。AdobeReaderがインストールされていない場合は、左のアイコンをクリックして、ダウンロードした後インストールしてください。
AdobeReaderダウンロードページ

このページに関するアンケート

このページの掲載情報は役に立ちましたか?

   

このページに関するお問い合わせ先

市民福祉部健康推進課(栄養支援係)
所在地:〒013-0044 秋田県横手市横山町1-1   
電話番号:0182-35-2185 ファックス:0182-35-6374
メールアドレス:kenkou@city.yokote.lg.jp

代表電話