おすすめレシピ集

ページ番号1003131  更新日 2022年5月9日

印刷大きな文字で印刷

今月のお手軽レシピ

5月は「もやし」をメイン食材に使用したレシピ2品を紹介します。

ぜひ、お試しください。

 

包丁いらず塩だれもやし豚丼

料理のできあがり写真

包丁いらずで手軽にできる1品。トッピングでラー油や刻みねぎ、韓国のりもおすすめです。

坦々もやし

料理のできあがり写真

お肉と一緒に混ぜながらいただきます。辛めが好みの方は豆板醤を2倍に、みそと砂糖を半分にするとスパイシーになります。

お手軽レシピバックナンバー

主食

アスパラのフライパン焼き

枝豆ともずくのチヂミ写真

かぼちゃのケークサレ写真

里芋の炊き込みご飯写真

新玉ねぎの炊き込みごはん

セロリ入りトマトソースパスタ写真

せん切りキャベツとポテサラのお手軽トースト写真

フライパンでジャガイモピザ写真

主菜

えびとかぶのうましお炒め写真

エリンギとタコのソテー写真

オクラのチャンプルー写真

キャベツたっぷり野菜鍋写真

きゅうりと豚肉の酢炒め写真

ごぼうとチキンのホットサラダ写真

なすのミートグラタン写真

長ねぎと厚揚げのガリバタ炒め写真

ふくたちの焼き餃子写真

棒棒鶏風サラダ写真

白菜のラザニア風写真

ブロッコリーの洋風茶碗蒸し写真

麻婆大根写真

ゆずとろろ鍋写真

副菜

アスパラのフライパン焼き写真

アスパラ菜とサバ缶のサラダ写真

アスパラ菜のねぎ塩だれ和え写真

炒めて食べるほうれん草のサラダ写真

枝豆のカラフルゼリー寄せ写真

エリンギの洋風煮浸し写真

オクラとタコの和風カルパッチョ写真

かぶのスープ煮写真

かぼちゃと枝豆のサラダ写真

簡単ブロッコリーのレンチンサラダ写真

乾物のサラダ写真

キャロットラペ写真

キャベツと鶏ささ身のマスタード和え写真

たたききゅうりの浅漬け写真

コロコロきゅうりの甘酢和え写真

小松菜のオイル蒸し写真

小松菜の甘酢おろし和え写真

さつまいもと人参のガレット写真

山菜の天ぷら写真

じゃがいものレモンバター炒め写真

新玉ねぎとささみの梅おかか和え写真

セロリときのこのわさび和え写真

ぜんまいナムル写真

トマトのしょうが風味マリネ写真

長いものステーキ写真

長ねぎとしいたけの柚子胡椒マリネ写真

長ねぎのじゃこ炒め写真

なすの簡単煮びたし写真

なすのサラダにんにく風味

生きくらげの中華炒め写真

生きくらげ入りだし写真

にらとじゃこの炒め物写真

にらと油揚げのごま和え写真

にんじんとひじきの変わり白和え写真

白菜のコールスローサラダ写真

ピーマンのカレー炒め写真

ピーマンのツナマヨ和え写真

ふくたちのマリネ写真

ほうれん草のお浸し写真

ポリ袋で簡単無限白菜写真

まいたけのカリカリ焼きカレー風味写真

雪の下キャベツの明太マヨ炒め写真

汁物

根菜カレースープ写真

さつまいもの豆乳みそ汁写真

里芋シチュー味噌風味写真

大根の和風ポトフ写真

たっぷりきのこのおろしスープ写真

豆乳ちゃんぽんおかずスープ写真

トマトと卵のスープ写真

白菜のしょうがスープ写真

雪の下キャベツと鶏肉の梅スープ写真

おやつ

ミニトマトのコンポート写真

まめまめシェイクとずんだあん写真

令和3年度栄養支援係おすすめレシピ

きんぴら豚丼

写真:きんぴら豚丼

鮭缶かやき

写真:鮭缶かやき

野菜たっぷり&減塩レシピ集 バックナンバー

Yokote's Kitchen

『Yokote's Kitchen』では、食を通した健康づくりボランティアとして活動している食生活改善推進員の皆さんが考案したレシピを市報よこてで年4回紹介しています。地元の旬の食材を使用した心も体も元気になるレシピを、ぜひご家庭でもお試しください。

これまでのレシピは「横手農産物ポータルサイト 食と農からのまちづくり」からご覧になれます。

PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。

このページに関するお問い合わせ

市民福祉部健康推進課栄養支援係
〒013-0044 秋田県横手市横山町1-1
電話:0182-35-2185 ファクス:0182-35-6374
お問い合わせフォームは専用フォームをご利用ください。