こんにちは!平鹿学校給食センターです
平鹿学校給食センターでは、平鹿地域の3校と増田地域の2校へ給食の提供を行っています。
安全・安心で栄養バランスのとれた給食を提供しています。
予定献立表
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令和7年2月 (PDF 468.9KB)
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令和7年1月 (PDF 720.5KB)
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令和6年12月 (PDF 434.2KB)
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令和6年11月 (PDF 412.5KB)
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令和6年10月 (PDF 515.7KB)
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令和6年8月、9月 (PDF 348.8KB)
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令和6年7月 (PDF 642.6KB)
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令和6年6月 (PDF 589.9KB)
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令和6年5月 (PDF 391.7KB)
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令和6年4月 (PDF 443.2KB)
給食の紹介
令和7年1月
- 1月28日(火曜日)
ごはん、牛乳、さばの塩こうじ焼き、大根のうま煮、白菜といものこのみそ汁、いぶり大根漬け
今日は、横手市統一料理「いぶり大根漬け」です。塩こうじ、大根など地元の食材をたくさん使った献立です。
- 1月27日(月曜日)
ごはん、牛乳、とり肉のマスタード焼き、ごま酢あえ、なめこのみそ汁
今日は、減塩献立の日です。粒マスタードの風味、ごま酢あえの酢で減塩を感じさせない工夫をしています。
- 1月22日(水曜日)
ごはん、牛乳、野菜ぎょうざ、マーボー豆腐、たまごスープ
今日は、鉄分の日です。鉄分たっぷり豆腐を使っています。
- 1月16日(木曜日)
みそラーメン、牛乳、さつまいものコロッケ、ナムル
今日は、カルシウムたっぷりメニューの日です。
令和6年12月
- 12月24日(火曜日)
ごはん、牛乳、ぶた肉のしょうが炒め、ごぼうサラダ、小松菜のみそ汁
今日は、減塩献立の日です。しっかりとだしを取ることで減塩を感じさせないみそ汁です。
- 12月23日(月曜日)
ごはん、牛乳、えびカツソースがけ、煮びたし、つくねのみそ汁
今日は、鉄分の日です。えびカツソースがけで鉄分強化です。
- 12月20日(金曜日)
ごはん、牛乳、冬野菜カレー、コールスローサラダ、福神漬け
今日は、横手市統一料理の冬野菜カレーです。
- 12月11日(水曜日)
ごはん、牛乳、とり肉の照り焼き、かみかみあえ、あおさのスープ、チーズ
今日は、カルシウムたっぷりメニューの日です。
令和6年11月
- 11月29日(金曜日)
ごはん、牛乳、ほっけの塩焼き、茎わかめとメンマの炒め物、納豆汁
今日は、横手市統一料理の日です。
横手の郷土料理「納豆汁」で体を温めましょう。
- 11月27日(水曜日)
ごはん、牛乳、ハンバーグデミグラスソース、スパゲティサラダ、野菜スープ
今日は、カルシウムたっぷりメニューの日です。
- 11月15日(金曜日)
ごはん、牛乳、さばの昆布しょうゆ焼き、切り干し大根のサラダ、ちゃんこ汁
今日は、減塩献立の日です。
うす味に慣れることで、生活習慣病の予防につなげましょう。
- 11月14日(木曜日)
ごはん、牛乳、ぎょうざ、塩こうじで作った五宝菜、茎わかめのスープ、ヨーグルト
今日は、鉄分の日です。
鉄分は体の中で作ることができない栄養素なので、食事でとることが大切です。
- 11月11日(月曜日)
ごはん、牛乳、あげぶた肉のスタミナソース、花野菜サラダ、しいたけのみそ汁
今日は、減塩献立の日です。
あげぶた肉のスタミナソースは、香味野菜と酢で減塩でもおいしく食べられるソースです。
令和6年10月
- 10月29日(火曜日)
ごはん、牛乳、ほっけの塩焼き、大根のうま煮、いものこ汁
今日は、横手市統一料理の「いものこ汁」です。
- 10月21日(月曜日)
ごはん、牛乳、ぶた肉のりんごソース、マカロニサラダ、きのこのみそ汁
今日は、減塩献立の日です。
主菜のぶた肉も甘みや酸味で減塩を意識しています。
- 10月8日(火曜日)
ごはん、牛乳、カレイのからあげおろしソースがけ、いそかあえ、しめじのみそ汁、鉄カルウエハース
今日は、鉄分たっぷり献立の日です。
鉄分は色の濃い野菜や、海藻に多く含まれています。
令和6年9月
- 9月18日(水曜日)
ごはん、牛乳、チンジャオロース、もやしのツナあえ、わかめスープ
今日は、うす味でもおいしく食べられるように工夫した「減塩献立の日」です。
- 9月17日(火曜日)
ごはん、牛乳、いわしのオレンジ煮、かみかみあえ、とり汁
今日は、不足しがちな栄養素カルシウムを強化した日です。
- 9月4日(水曜日)
セルフスタミナ丼、牛乳、キャベツのさっぱりあえ、大根のみそ汁、鉄分たっぷりヨーグルト
今日は、ヨーグルトで鉄分強化の日です。
令和6年7月
- 7月24日(水曜日)
ごはん、牛乳、横手の夏野菜カレー、フルーツカクテル、ふくじんづけ
今日は、横手の夏野菜がたっぷり入ったカレーです。
- 7月23日(火曜日)
ごはん、牛乳、いわしのオレンジ煮、かみかみあえ、とり汁
今日は、きりぼしだいこんを使った「かみかみあえ」です。
- 7月22日(月曜日)
ごはん、牛乳、とんかつマスタードソースがけ、キャベツとコーンのサラダ、なめこのみそ汁
今日は、子ども達の大好きなとんかつです。
- 7月19日(金曜日)
ごはん、牛乳、とり肉のごまんぞく焼き、おかかあえ、なすのみそ汁、味付けのり
今日は、下味をつけた鶏肉にごまをつけて焼いた「とり肉のごまんぞく焼き」です。
- 7月18日(木曜日)
冷やし中華めん(パック冷やし中華スープ)、牛乳、ハムのチーズ焼き、冷やし中華の具、すいか
今日は、「よこてだいすき給食」です。
地元の食材を存分に味わいましょう。
- 7月17日(水曜日)
ごはん、牛乳、ほっけの昆布しょうゆ焼き、高野豆腐のうま煮、キャベツのみそ汁、うめぼし
今日は、うめぼし付きの和食です。
暑い日の塩分補給ですね。
- 7月16日(火曜日)
セルフビビンバ丼、牛乳、星のコロッケソースがけ、わかめスープ、小魚ナッツ(中学校のみ)
今日は、セルフビビンバ丼です。
お好みでごはんに乗せていただきましょう。
- 7月12日(金曜日)
バーガーパン、牛乳、バーガーパティトマトソース、チーズ入りイタリアンサラダ、ポトフー、ミルメークココア
今日はパンにバーガーパティやサラダをはさんで、オリジナルパンでいただきましょう。
- 7月11日(木曜日)
ごはん、牛乳、白身魚フライソースがけ、マーボーなす、ほうれん草のみそ汁
今日は夏の野菜、なすをたっぷり使ったマーボーなすです。
- 7月10日(水曜日)
ごはん、牛乳、ぶた肉のにんにくみそ焼き、いそかあえ、八杯豆腐汁
今日は、減塩献立の日です。
にんにくみそ焼きで味にアクセントをつけ、減塩につなげています。
- 7月9日(火曜日)
ごはん、牛乳、揚げぎょうざ、ホイコーロー、きくらげのスープ
今日はきくらげのスープです。
きくらげはこりこりした食感で鉄分、食物繊維たっぷりです。
- 7月8日(月曜日)
ごはん、牛乳、さんまのおろし煮、ひじきソテー、白菜のみそ汁
今日は食物繊維たっぷりのひじきソテーです。
- 7月5日(金曜日)
ごはん、牛乳、温野菜サラダ、ポークハヤシ、ふくじんづけ、七夕ゼリー
今日のデザートは七夕をイメージしたゼリーです。
みんなの願いが叶いますように。
- 7月4日(木曜日)
冷やしうどん、牛乳、枝豆入りかき揚げ、きゅうりとささみのサラダ、レモンカスタードタルト
今日は旬の野菜、「きゅうり」を使ったサラダです。
夏らしくさっぱりしていておいしいです。
- 7月3日(水曜日)
いろどりごはん、牛乳、オムレツの肉みそがけ、ごまあえ、おくらのすまし汁
今日は夏の野菜、「おくら」が入ったすまし汁です。
切り口が星形になっているので、見た目もかわいいですね。
- 7月2日(火曜日)
ごはん、牛乳、さばの塩こうじカレー焼き、だいこんのそぼろ煮、小松菜のみそ汁
今日の給食は魚です。
魚には骨がたくさんあります。骨を上手によせて食べることにより脳が刺激され、頭がよくなると言われています。その中でも、背中の青い「さば」は焼いた時に出る脂が、血液をサラサラにしてくれるので積極的に食べてほしいです。
- 7月1日(月曜日)
ごはん、牛乳、ユーリンチー、ナムル、たまごとコーンの中華スープ
今日のナムルはもやしと小松菜とにんじんをあえています。
揚げ物との相性もよく、さっぱりと食べられます。
令和6年6月
- 6月18日(火曜日)
ごはん、牛乳、たらのみそマヨネーズ焼き、すきこんぶの炒め煮、とうふのすまし汁
今日は「たらのみそマヨネーズ焼き」です。
刻んだゆで卵、みそ、マヨネーズで作った特製ソースを、たらの上にたっぷりかけて焼きあげました。
調理員さんたちが愛情を込めて一つ一つ丁寧に作ってくれたので、とてもおいしく仕上がりましたよ。
ごはんとの相性がぴったりで、子どもたちもモリモリ食べてくれました!
- 6月14日(金曜日)
まるパン、牛乳、チーズオムレツピザソースがけ、ブロッコリーのソテー、かぶのスープ、いちご&マーガリン
今日の給食は完食できた子がたくさんいて、「残さず食べましたー!」という報告の声が多く、とても嬉しかったです。
全体の残食も少なかったです!
ブロッコリーのソテーには、ウインナーやポテトが入っていたため、野菜が苦手な子もよく食べてくれていました。野菜のうまみがたっぷりな優しい味のスープも人気でした。
- 6月4日(火曜日)
ごはん、牛乳、ほっけの塩焼き、かみかみ炒め、小松菜のみそ汁、ナタデココ入りレモンゼリー
6月4日から10日は「歯と口の健康週間」で、歯や口の中の健康を見直す一週間です。
献立でも虫歯予防を意識し、カルシウムやその吸収を助けるビタミンDを多く含んだ食品、よくかむ食品を積極的に取り入れました!
今日のかみかみ炒めには、かみごたえのあるごぼう、メンマ、こんにゃくなどが入っています。よくかんで食べましょう。
令和6年5月
- 5月28日(火曜日)
ごはん、牛乳、とり肉の塩からあげ、花野菜サラダ、もずくスープ
今日は減塩献立です。
薄味だけれども、うまみがぎゅっとつまったとり肉の塩からあげが大人気でした。
作り方を聞きにきてくれた生徒さんたちもいましたので、レシピを簡単にご紹介します!
鶏肉を、酒・塩・砂糖・おろしにんにく・ごま油に漬けてよく揉みこんで20分以上おきます。そして片栗粉をまぶして、180℃の油でカラッと揚げたら完成です。
特別な調味料は使っていませんが、にんにくとごま油が肉のうまみを引き立ててくれます。少し砂糖を加えることでジューシーに仕上がるので、是非試してみてくださいね。
- 5月21日(火曜日)
わかめごはん、牛乳、五目厚焼きたまご、切り干し大根の炒め煮、さつま汁
今日はカルシウムがたっぷりの献立です。
特に切り干し大根の炒め煮に多く含まれています。切り干し大根は、大根を細く切って干した物ですが、野菜は干すと長持ちするだけでなく、水分が抜けて味が濃くなり、うまみや栄養価もアップします!カルシウムや鉄分、食物繊維を効率よくとることできますね。
具だくさんのさつま汁や人気のわかめごはんで、給食の残食がとても少ない日でした。
- 5月13日(月曜日)
ごはん、牛乳、ポークチャップ、かに風味サラダ、わかめスープ
今日はポークチャップです。一枚一枚下味をつけて焼きあげた豚ロース肉の上に、玉ねぎやケチャップで作った特製ソースをたっぷりかけました。しっかりとした味付けで白いごはんがすすむ一品でしたよ!
- 5月2日(木曜日)
山菜うどん、牛乳、菜の花かきあげ、おひたし、かしわもち
今日は、山菜うどんと菜の花かき揚げで、春らしい献立になっています。山菜うどんの中に、あやめの花が付いたなるとが入っていることにも気づいてくれて、かわいいと喜んでくれました。一足早く、こどもの日のお祝いでかしわもちもつきました。これからも子どもたちがすくすくと健やかに成長してくれますように・・・♡
令和6年4月
- 4月30日(火曜日)
ごはん、牛乳、ほっけの塩焼き、肉じゃが、麩と小松菜のみそ汁
連休明けの給食も、子どもたちはモリモリ食べてくれました♪新じゃがで作った肉じゃがは、ホクホクで、栄養も満点です。ほっけの塩加減もよく、ごはんがとてもすすみました!
- 4月24日(水曜日)
ごはん、牛乳、白身魚和風フライ、塩きんぴらごぼう、たまごと玉ねぎのみそ汁
今日は、減塩献立の日です。
ホキという白身魚をサクサクのフライにしました!西京みそを使用した優しい味付けの和風フライです。
きんぴらごぼうは、ベーコンのうまみとごま油の香りを利用して、薄味でもおいしく食べられるように工夫しました。
おみそ汁は、かつおぶしのだしと、干し椎茸のだしの相乗効果でおいしさアップです!
普段の食事も少しの工夫で「減塩」を意識してみましょう。
- 4月19日(金曜日)
ごはん、牛乳、いわしのうめ煮、すきこんぶの炒め煮、とん汁、お祝いクレープ
今日は、和食の献立です。
具だくさんのとん汁は、野菜やお肉のうまみがたっぷりで、とても食べごたえがあり、おかわりの列もできていました!
そしていよいよ、小学校の新1年生の給食も始まりました。今日は、入学と進級のお祝いで「おめでとうクレープ」がついています。
- 4月12日(金曜日)
米粉パン、牛乳、野菜カレーコロッケ、イタリアンサラダ、えびとほうれん草のクリーム煮
今年度の給食も、月曜日からスタートしています。
「いただきます!!」という元気なあいさつとともに、おいしそうに食べてくれる子どもたちの笑顔が各教室にありました。
給食時間が待ち遠しくなるような栄養バランスに優れたおいしい給食をお届けできるよう、給食センター一同頑張りますので、よろしくお願いします。
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