こんにちは!雄物川学校給食センターです
雄物川学校給食センターでは、雄物川小、大森小、横手明峰中へ給食の提供をしています。
安全で安心な給食の提供はもちろんのこと、
地元産や旬の食材を多く取り入れ、季節を感じることのできる給食を提供します。
予定献立表
今月の給食を紹介します
令和6年9月
- 9月9日(月曜日)
冷やし中華(パックスープ)、冷やし中華の具、厚焼き卵、きなこ揚げパン、牛乳
今日のおすすめは、給食センターの力作、きなこ揚げパンです。
作るのに手間がかかるため、ごはんや汁物がない今日のような献立の時にしか提供することができません。6月にも提供しましたが、その時の反省をふまえ作り方を改良し、揚げるのではなくてスチームコンベクションオーブンで焼きました。見た目もよくでき上がったと思います。小さいですがパンもあるので今日の麺は少なめにしています。
令和6年7月
- 7月22日(月曜日)
冷やし中華(パックスープ)、冷やし中華の具、ハムのチーズ焼き、すいか、牛乳
今日は「よこてだいすき給食」です。
横手で製造している中華麺、ハム、横手でとれたきゅうり、すいかと横手づくしです。横手のおいしいものを知って横手を大好きになってほしいです。
- 7月19日(金曜日)
ごはん、横手の夏野菜カレー、県産ポークウインナー、メロンゼリー、牛乳
今日は横手市統一料理「横手の夏野菜カレー」です。
たまねぎ、なす、トマト、かぼちゃなど、栄養満点の夏野菜がたっぷりです。今年もおいしい夏野菜カレーができ上がりました!ラッキースターにんじんもクラスに1個入っています。当たった人はラッキーです。
- 7月11日(木曜日)
ごはん、豚肉のにんにくみそ焼き、磯香あえ、八杯豆腐汁、牛乳
今日は減塩献立です。
給食センターでは、朝から豚肉のにんにくみそ焼きを焼いている香りが漂い、食欲が湧いてきました。磯香あえもまた、のりがたっぷりでよい香りがします。八杯豆腐汁もだしが効いてうす味ですがおいしく食べられます!
- 7月8日(月曜日)
冷やしそうめん(パックのり、つゆ)、チキンナゲットケチャップがけ、ツナサラダ、(中のみ)ヨーグルト、牛乳
ツナサラダにしていただきます。夏らしく、目でも楽しめます!
- 7月5日(金曜日)
ごはん、星のハンバーグソースがけ、野菜のカレーソテー、卵スープ、七夕ゼリー、牛乳
今日は七夕献立です。ちょっと早いですが、星形のハンバーグとデザートで七夕気分を味わってください。
令和6年6月
- 6月28日(金曜日)
ごはん、さばのみそ煮、塩昆布あえ、じゅんさいのすまし汁、牛乳
今日は減塩献立です。
給食でも定番のさばのみそ煮は、それほど塩分は高くありませんがこってりと煮ているのでごはんが進みます。あえものは、塩昆布のうまみでさっぱりと食べられます。今が旬のじゅんさいは、じっくりだしをとったすまし汁でいただきましょう。
- 6月27日(木曜日)
今日は雄物川小学校の2年生が、給食センターの見学にきました。
今日の給食は、
ごはん、シーフードカレー、花野菜サラダ、福神漬け、サワーゼリー、牛乳でした。
- 6月24日(月曜日)
冷やし中華、冷やし中華の具(わかめ、野菜)、ポークシューマイ、ミニきなこ揚げパン、牛乳
今日は給食センターいち押しのきなこ揚げパンです!
少しつぶれてしまいましたが、きなこたっぷりのおいしい揚げパンができ上がりました。大きなお口でいただきましょう。
- 6月17日(月曜日)
ごはん、メンチカツマスタードソースがけ、梅昆布あえ、豆腐と舞茸のみそ汁、牛乳
今日は「雄物川オリジナル減塩献立」です。
中濃ソースはもともと塩分の少ない調味料ですが、粒入りのマスタードを混ぜて、ピリッと、メンチカツがよりおいしく食べられるようにしました。あえものは、梅の酸味と昆布のうまみとごまの香ばしさでおいしく食べられます。みそ汁は、塩分のないだしパックでじっくりだしをとっています。塩分控えめですがおいしいですよ!
- 6月5日(水曜日)
ごはん、いわしの梅煮、五目きんぴら、みずかやき汁、牛乳、(中学校のみ)チーズ
横手市農家会の方々が、横手の山から収穫してくださった「みず」です。正式名称は「うわばみそう」といいます。
熊の出没がニュースをにぎわしており、今回の収穫を心配していましたが無事にいただけることになりほっとしています。感謝していただきましょう。
初夏のさわやかな香りがするかやき汁です。
- 6月4日(火曜日)
米粉パン、かみかみたこメンチカツ、まめまめサラダ、きのこスープ、ナタデココ入りレモンゼリー、牛乳
今日から一週間は、「歯と口の健康週間」です。
それにあわせ、今日はよくかんで食べる献立にしました。一口で30回かむことが目標です。
令和6年5月
- 5月28日(火曜日)
ごはん、さばのトマトみそ煮、茹で野菜の柿酢じょうゆあえ、つみれ汁、牛乳
今日は横手市の統一料理「茹で野菜の柿酢じょうゆあえ」です。
キャベツ、小松菜、にんじんをシャキッと茹でて、横手の柿で作った、柿酢入りのポン酢しょうゆであえています。まろやかな甘みがあり、食べやすい調味料です。
- 5月17日(木曜日)
ごはん、鶏肉の塩唐揚げ、花野菜サラダ、もずくスープ、牛乳
今日は減塩献立です。
鶏肉に、にんにくとごま油と少なめの塩で下味をつけて揚げていますが、にんにくとごま油の香りが効いていておいしいです。サラダは、マヨネーズにりんご酢を加えたドレッシングであえています。スープはもずくのとろみで、減塩をあまり感じることなく食べられます。ふだんから薄味の食事に心がけたいですね。
令和6年4月
- 4月30日(火曜日)
コッペパン、いちごジャム、春キャベツと横手産しいたけのペペロンチーノ、ハーブチキン、コーンポタージュ、牛乳
今日は横手市の統一料理「春キャベツと横手産しいたけのペペロンチーノ」です。
ふかふかでやわらかい春キャベツは色もよくみずみずしいです。今日のしいたけは直径12センチメートルくらいのとても大きなものでした。横手のしいたけは新鮮でおいしいです!ペペロンチーノの上の赤いものは唐辛子ではなく赤パプリカです。彩りに入れました。給食のペペロンチーノはみんなが食べられるように辛みは入れていません。
- 4月23日(火曜日)
ごはん、白身魚和風フライ、塩きんぴら、卵とたまねぎのみそ汁、牛乳
今日は減塩献立です。
主菜は「ホキ」というタラに似た白身魚を、西京みそで味付けした和風のフライです。塩分控えめのやさしい味ですが、フライにすることでサクサクとおいしく食べられます。塩きんぴらは、ベーコンやごま油で香りよく仕上げています。みそ汁は干ししいたけのだしとたまねぎの甘さがよく出て、うす味でもおいしく食べられます。
今日の塩分は、小学校1.9g、中学校2.4gです。
- 4月22日(月曜日)
野菜たっぷりみそラーメン、ぎょうざ(2こ)、フルーツヨーグルト、牛乳
今日のフルーツヨーグルトには、昨年収穫した横手のりんごを使った、農家会さん手作りの「りんごコンポート」が入っています。食べやすいように角切りにして入れました。甘さひかえめで、サクサクとした食感もありおいしかったです。地域の恵みに感謝です。
- 4月16日(火曜日)
米粉パン、ハムのチーズ焼き、イタリアンサラダ、ポトフ、牛乳、お祝いいちごゼリー
今日は、入学と進級のお祝いのいちごゼリーがついています。小学校1年生も15日から給食を食べています。ほんのり甘くてふわふわの米粉パンとおいしいハム、そしてデザートに大喜びでした。
PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」等が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。
このページに関するお問い合わせ
雄物川学校給食センター
〒013-0205秋田県横手市雄物川町今宿字鳴田140番地
電話:0182-22-5385 ファクス:0182-22-5380
お問い合わせフォームは専用フォームをご利用ください。