横手盆地発酵交換会
「横手盆地発酵交換会」を開催します!
発酵ミュージアム開催中!
ぜひご来場ください!
「伝統的な酒造り(こうじ菌を使った酒造り技術)」のユネスコ無形文化遺産登録が見込まれるこの機会に、横手盆地内の酒蔵や発酵関連事業者が大集合!
酒蔵のパネル紹介や日本酒の試飲販売のほか、物産展や発酵グルメ屋台の開催など、発酵食品を「学んで」「飲んで」「食べて」「買って」楽しむことができるイベントとなっています。
イベント詳細については、順次お知らせいたします。
開催期間
10月8日(水曜日)から10月14日(月曜日・祝日)まで
会場
- 「横手市生涯学習館Ao-na」1階 オープンスペース
- 「横手市交流センターY2ぷらざ」1階 オープンスペース
- 「よこてイースト」にぎわいひろば
イベント詳細
学んで楽しむ
期日 | 令和6年10月8日(火曜日)から10月14日(月曜日)まで |
---|---|
時間 | 午前10時から午後4時まで |
会場 | 横手市生涯学習館Ao-na 1階オープンスペース |
内容 |
|
期日 | 令和6年10月12日(土曜日) |
---|---|
時間 | 午後1時30分から |
会場 | 横手市生涯学習館Ao-na 1階スタジオ |
内容 |
そもそもの酒の起源はどこにあるのか。なぜ日本だけが、麹を使った酒を編み出したのか。 『伝統的酒造り(こうじ菌を使った酒造り)』がユネスコ無形文化遺産への登録が見込まれている今、その謎に迫る。 |
期日 | 令和6年10月12日(土曜日) |
---|---|
時間 | 午前10時00分から午後4時まで |
会場 | 横手市生涯学習館Ao-na 1階オープンスペース |
内容 |
|
期日 | 令和6年10月13日(日曜日) |
---|---|
時間 | 午前10時00分から午後4時まで |
会場 | 横手市生涯学習館Ao-na 1階オープンスペース |
内容 |
|
飲んで楽しむ
期日 | 令和6年10月12日(土曜日)から10月13日(日曜日) |
---|---|
時間 | 午前10時から午後4時まで |
会場 | 横手市交流センターY2ぷらざ 1階オープンスペース |
内容 |
|
買って楽しむ
期日 | 令和6年10月12日(土曜日)から10月13日(日曜日) |
---|---|
時間 | 午前10時から午後4時まで |
会場 | 横手市交流センターY2ぷらざ 1階オープンスペース |
内容 |
|
食べて楽しむ
期日 | 令和6年10月12日(土曜日)から10月13日(日曜日) |
---|---|
時間 | 午前10時から午後4時まで |
会場 | よこてイーストにぎわいひろば |
内容 |
|
その他
スタンプラリー抽選会
会場でスタンプを集めると、豪華発酵食品がもらえる抽選会に参加できます。
横手盆地とは?
奥羽山脈と出羽山地に東西をはさまれた東西15キロメートル、南北60キロメートルの縦長の盆地で、日本一広い盆地といわれています。
盆地の中央には横手市があり、北に大仙市・仙北市・美郷町、南には湯沢市・羽後町・東成瀬村があります。
盆地特有の気候風土は、質のよい米と農産物が育つ好条件にあります。そのため、横手盆地は国内有数の穀倉地帯であり、「こうじの文化」をはじめとした発酵文化が生活に根付いた地域です。
会場周辺地図
PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」等が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。
このページに関するお問い合わせ
農林部食農推進課ブランド推進係
〒013-0354 秋田県横手市大雄字狐塚253番地(横手市園芸振興拠点センター)
電話:0182-35-2267 ファクス:0182-52-2727
お問い合わせフォームは専用フォームをご利用ください。