【事前申込受付中】全国発酵食品サミットinよこて

ページID1003894  更新日 2022年9月7日

印刷大きな文字で印刷

【事前申込受付中】発酵フォーラム&発酵の学校 横手分校

8月22日(月曜日)から「全国発酵食品サミットinよこて」の発酵フォーラム&発酵の学校 横手分校の事前申込受付を開始しております。往復ハガキ、またはWEBサイトから申込みが可能です。申込み締め切りは、令和4年9月20日(火曜日)となっておりますので、お早めにお申込みくださいますようお願いいたします。

なお、9月5日(月曜日)17時時点で、「申込番号2.発酵”わくわく対談”(小泉武夫先生、阿川佐和子氏、檀ふみ氏)」と「申込番号6.発酵の学校 横手分校 (講義&味噌玉づくり体験)」については定員に達したため、事前申込受付を終了しております。

 

詳しくは、全国発酵食品サミットinよこて公式ホームページまたはチラシをご覧ください。

 

「全国発酵食品サミットinよこて」について

令和4年10月21日(金曜日)から令和4年10月23日(日曜日)、秋田ふるさと村を会場に「全国発酵食品サミットinよこて」を開催します。内容などについては、本ページまたは下記関連情報にあります「全国発酵食品サミットinよこて公式ホームページ」をご覧ください。イベントの詳細については、随時情報を更新します。

※「全国発酵食品サミットinよこて」とは
「全国発酵食品サミットinよこて」は平成20年に本市で第1回を開催して以来、全国各地で開催しており、今回14年ぶりに本市での開催となります。全国各地の発酵食品の紹介や発酵にまつわる講演を通じて、発酵食品が健康食品であることを多くの方に知っていただき、食と健康に関わる意識を一層高めていただくとともに、『発酵のまち横手』を全国に発信するイベントです。

開催日

令和4年10月21日(金曜日)から令和4年10月23日(日曜日)まで

開催場所

秋田ふるさと村(秋田県横手市赤坂字富ヶ沢62-46)

概要

  • 全国の発酵食品、燻製食品の展示・販売
  • 横手市の特産品の展示・販売
  • 発酵食品・こうじについての各種講演会、パネルディスカッション
  • 発酵の学校 横手分校 ほか

『第1回全国発酵食品サミットinよこて』の様子

2008年3月29日・30日に、記念すべき第1回全国発酵食品サミットが横手市で開催されました。
当日は、やや肌寒い「横手らしい」天候となりましたが、発酵文化の第一人者が一堂に会する初めての試みとあって、全国各地から食品業者や学術関係者が、そして市内や近隣の市町村からも多くの関係者が訪れ、2日間とも大盛況となりました。

写真:第1回発酵食品サミットの様子1

第1回発酵食品サミットの様子2

令和2年度代替イベント『よこてHAKKOランドへようこそ!』の様子

令和2年10月30日(金曜日)から11月3日(火曜日・祝日)に、代替イベントとして「よこてHAKKOランドへようこそ!」を開催しました。

写真:「発酵×カワイイお菓子コンテスト」優秀作品
「発酵×カワイイお菓子コンテスト」優秀作品
写真:実は大人気!?「鼻まがり展」
実は大人気!?「鼻まがり展」
写真:いぶりがっこの燻しを再現した「いぶし小屋」
いぶりがっこの燻しを再現した「いぶし小屋」
写真:全国各地からサンプルをご提供いただきました
全国各地からサンプルをご提供いただきました

会場までのアクセス

地図

PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。

このページに関するお問い合わせ

農林部食農推進課ブランド推進係
〒013-0354 秋田県横手市大雄字狐塚253番地(横手市園芸振興拠点センター)
電話:0182-35-2267 ファクス:0182-52-2727
お問い合わせフォームは専用フォームをご利用ください。