こんにちは!平鹿学校給食センターです。

ページID1008016  更新日 2023年1月26日

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平鹿学校給食センターでは、平鹿地域の3校と増田地域の2校へ給食の提供を行っています。
安全・安心で栄養バランスのとれた給食を提供しています。

予定献立表

給食の紹介

令和4年12月

クリスマス献立(12月23日)

米粉パン、牛乳、星のコロッケ、チーズ入りサラダ、かぼちゃのポタージュ、チョコムース

クリスマス給食

チョコムース


今年最後の給食は、クリスマス献立です。
かぼちゃのポタージュには星形のにんじんを入れました。入っていた人はラッキーですね。
デザートはチョコムースです。「ケーキじゃなくて残念・・・」という声もありましたが、ケーキは24日、25日のお楽しみとして、おうちの方と一緒に食べてくださいね。

令和4年11月

レシピ紹介(11月16日の減塩こんだてより)

ご飯、牛乳、揚げぶたのスタミナソースかけ、花野菜サラダ、まいたけのすまし汁

11月減塩こんだて

横手市統一料理「なっとう汁」(11月14日)

ごはん、牛乳、野菜入り肉だんご、ごまあえ、なっとう汁

なっとう汁

納豆汁は、冬場の野菜不足を補い、寒い季節を元気に乗りきるために考えられた先人たちの知恵がつまった料理です。

非常食体験給食(11月11日)

米粉パン、牛乳、いかクリスピー、スパゲティナポリタン、救給コーンポタージュ、りんご

非常食体験給食


救給コーンポタージュ

アレルギー特定原材料27品目不使用で、袋をあけてそのまま食べることができます。食べた生徒からは「思ったよりおいしい」「ちょっと苦手・・・」など、さまざまな感想がありました。

レシピ紹介(11月4日の減塩こんだてより)

ご飯、牛乳、いわしの煮つけ、マーボー大根、麩と小松菜のみそ汁

11月4日の献立

マーボー大根

11月1日 横手市産メロン「秋田あんめグリーン」を提供しました。

メロンをカット

おいしそうなメロンが69個届きました。


メロンを洗う

一個一個丁寧に洗います。


メロンを洗う

種をとり、16等分に切ります。


横手市産メロンの給食

名前のとおり、甘くておいしいメロンでした。

令和4年10月

レシピ紹介(10月25日の減塩こんだてより)

ごはん、牛乳、あじフライ(パックソース)、アーモンドおひたし、こくうまとん汁

減塩こんだての写真

令和4年9月

横手のごっつぉ給食(9月30日)
レシピと食材を紹介します

ごはん、りんごジュース、あっぷるとんのみそ焼き、キャベツのさっぱりあえ、横手のごちそう汁、シャインマスカット

ごっつぉ給食


あっぷるとん
大きくて、食べごたえのある「あっぷる豚」

マスカット
みずみずしくて、甘い「シャインマスカット」
しいたけ
肉厚の「椎茸」

レシピ紹介(9月26日の給食より)

ごはん、牛乳、とり肉のマーマレード焼き、チーズ入りサラダ、えびとチンゲン菜のスープ、野菜ふりかけ

とり肉のマーマレード焼きの写真


横手市統一料理「いものこ汁」(9月22日)

ごはん、牛乳(写真なし)、さばのみそ煮、ピーナツあえ、いものこ汁

いものこ汁

秋の味覚、いものこがたっぷり。

減塩こんだて(9月21日)

ごはん、牛乳、ぶた肉のうめ焼き、もやしとほたてのサラダ、ピリ辛豆腐汁

ぶた肉のうめ焼き

うめは想像しただけでもだ液がでてくる食べ物ですが、そのうめの酸味を生かしてぶた肉に味をつけました。
ピリ辛豆腐汁は、豆板醤のピリッとした辛さが食欲をそそります。

レシピ紹介(9月13日の献立より)

いろどりごはん、牛乳、ちくわのカレー揚げ、すきこんぶの炒め煮、さつま汁

9月13日の給食

フライヤーで揚げる
170℃で2分20秒揚げます。
揚げている途中
カレーの匂いがふんわりとします。

令和4年6月

6月22日 ごはん、牛乳、カリカリチキンのチリソースかけ、やみつきキャベツ、きくらげスープ

平鹿学校給食センターオリジナルの減塩献立です。
やみつきキャベツに入っている塩昆布の「うま味」成分が料理のおいしさを増してくれます。昆布のうま味やレモンの酸味を生かして、うす味でもおいしく食べられるように工夫しました。

減塩献立の写真

揚げ物を作る写真
一つ一つ丁寧に揚げていきます。
サラダを作る写真
やみつきキャベツは人気の献立です。

給食を作っている様子

下処理

野菜は、汚れや虫の付着がないか確認しながら、3回しっかり洗います。

ネギをよく洗う写真

大根をよく洗う写真

調理

おかずを、焼く・揚げる・煮る・蒸すなど、分担して作ります。
この日の主菜は「たらみそマヨネーズ焼き」でした。

たらを並べる写真
アルミカップにたらを並べます。
たらにソースをかける写真
ソースをかけて焼いていきます。
焼けたたらを配缶する写真
おいしそうに焼けました。すぐに配食します。
副菜の温度を確認する写真
でき上がった料理は温度を確認し、記録します。
みそ汁を調理している写真
具だくさんのみそ汁。

配缶、配送

主菜・副菜・汁ものを配缶し、食器類と一緒にコンテナに入れます。そのコンテナをトラックに積み込み学校へ出発です。

コンテナに食缶を入れる写真

トラックにコンテナを積み込む写真

洗浄

学校から戻ってきた食缶や食器を洗います。
洗浄機で洗いますが、汚れがきちんと落ちているか一つ一つ確認し、翌日用に食器の数を数えます。
そして保管庫で乾燥・消毒します。

洗浄室の写真

食缶を乾燥させる

消毒保管庫で乾燥させる

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このページに関するお問い合わせ

平鹿学校給食センター
〒013-0105秋田県横手市平鹿町浅舞字一関向3番地1
電話:0182-24-1442 ファクス:0182-24-3409
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