こんにちは!横手学校給食センターです。

ページID1004977  更新日 2022年11月29日

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横手学校給食センターでは市内14小学校および市内6中学校のうち、8小学校と3中学校へ給食の提供を行っています。
食の衛生管理においては、学校給食衛生管理基準とHACCP(ハサップ)の概念に基づき安全・安心な給食提供を行っています。

HACCPとは?
食品等事業者自らが食中毒菌汚染や異物混入等の危害要因を把握したうえで、原材料の入荷から製品の出荷に至る全行程の中で、それらの危害要因を除去または低減させるために特に重要な工程を管理し製品の安全性を確保しようとする衛生管理の手法。

予定献立表

おうちでも給食を作ってみませんか

給食の写真つきレシピを紹介します。

今月の給食を紹介します

令和4年11月

  • 11月25日(金曜日)
    サキホコレごはんとなっとう汁
    サキホコレごはん、牛乳、いわしの梅煮、こんぶ入りおひたし、なっとう汁、はちみつレモンゼリー

なっとう汁

秋田県で誕生した新しいお米の品種「サキホコレ米」を提供しました。
ふだん食べている「あきたこまち」との違いが感じられたでしょうか?
横手の郷土料理、なっとう汁とともに、寒い季節を元気に乗り越えましょう!


  • 11月24日(木曜日)
    カルシウムたっぷりの日

    米粉パン、牛乳、ハンバーグデミグラスソースがけ、イタリアンサラダ、クリームシチュー

カルシウムたっぷりの日

寒さも増してきて、温かい汁ものが、より一層おいしく食べられるようになりました。
根菜をたっぷり入れたシチューは大人気でした!


  • 11月17日(木曜日)
    横手のりんご

    やさいたっぷり塩ラーメン、牛乳、えびシュウマイ、ひじきのサラダ、りんご

横手のりんご

今年も、横手でとれたおいしいりんごが食べられる季節になりました。
一昨年の豪雪で、多くのりんごの枝が折れ、収穫量が減ってしまいましたが、長い年月をかけて、少しずつ復活しています。
蜜の入った今日のりんごの品種は、皮までおいしい「ふじ」です。
(前回の○○に入る答えは、「畑」です)


  • 11月14日(月曜日)
    よこての減塩こんだての日
    ごはん、牛乳、とりつくねのあんかけ、おかかあえ、まめまめ汁

よこての減塩こんだて

ゆで大豆や豆腐、油揚げ、豆乳、みそと、大豆が変身した食べ物がたくさん入ったまめまめ汁。
「大豆は〇〇の肉」と言われるほど、栄養があります!
さて〇〇に入る言葉はなんでしょう?


  • 11月9日(水曜日)
    ミルメーク(ココア)

    ごはん、牛乳、とり肉のコチュジャンソースがけ、はるさめサラダ、もやしのスープ、ミルメーク(ココア)

ミルメーク(ココア)

約20年前まで、「瓶の牛乳」に入れていた粉のミルメーク。
毎日飲む牛乳に、味のついた粉を入れて、飲みやすくしていましたが、現在は牛乳が紙パックになったため、液体ミルメークに変わっています。
寒くなってくると、冷たい牛乳の飲み残しが多くなりますが、少しでも飲んでもらえるように工夫をしています!


  • 11月1日(火曜日)
    減塩こんだての日

    ごはん、牛乳、あげぶた肉のスタミナソース、花やさいサラダ、まいたけのすまし汁

よこてオリジナルの減塩こんだて

あげぶた肉のスタミナソース

うす味のポイントは、
ぶた肉を油で揚げて、しょうがやにんにくの香味野菜のたれでうま味を引き出したこと、
すまし汁にまいたけを入れて香りを出し、しょうゆを少なくしてもおいしく味わえるようにしたことです。
食べ物そのもののうま味を味わうことで、塩分を控えることができますよ。

令和4年10月

  • 10月28日(金曜日)
    ごはん、牛乳、だいこんサラダ、比内地鶏カレー、ヨーグルト、ふくじんづけ

比内地鶏入りのカレー

今日は、「比内地鶏入りのカレー」です。
これは、「令和4年度比内地鶏生産販売強化事業」の1つで、学校給食限定で提供されるものです。
日本の三大地鶏と言われる秋田県の地鶏のおいしさを味わってもらえるとうれしいです!


  • 10月27日(木曜日)
    非常食体験給食

    コッペパン、パックいちごジャム、牛乳、ポテトとツナのチーズやき、ゆでやさい、救給コーンスープ
救給コーンポタージュ
今日は、災害時を想定した体験給食の
「救給コーンポタージュ」です。
救給コーンポタージュをあたためる
今回は温めて、冷めないように汁食缶に入れました。

ポテトとツナのチーズ焼きを手作り
約3,800食の「ポテトとツナのチーズ焼き」を
手作りしています。
温度を測る
しっかり温度が上がっているか、専用の温度計
で中心温度を確認しています。

おいしそうな焼き上がり
おいしそうに焼き上がりました。
全体が均一になるように混ぜる
4種類の野菜をそれぞれゆでて、全体が均一に
なるように、2人で息を合わせて丁寧に混ぜます。

おいしそうなゆでやさい
おいしそうな「ゆでやさい」のでき上がり。

救給コーンポタージュ

今日の給食です。
「救給コーンポタージュ」は、「もし電気が止まったら」「地震で物資が届かない」などを想定して、感謝して食べてくれるとうれしいです。
 


  • 10月25日(火曜日)
    ごはん、牛乳、とり肉のみそ焼き、ごまあえ、すましなめこ汁

とり肉のみそ焼きの写真

とり肉のみそ焼き
とり肉を、みじん切りにした長ねぎを入れたあまじょっぱい合わせ調味料で漬けてからじっくり焼きました。「白いごはんがすすむ!」と人気メニューです。


  • 10月17日(月曜日)
    減塩こんだての日

    ごはん、牛乳、あじフライ(パック減塩ソース)、アーモンドおひたし、こくうまとん汁

減塩こんだての日

この日の減塩のポイントは、あじフライに減塩ソースをあとでかけるようにパックにしたこと、おひたしに炒ったアーモンドスライスを入れて香りを出したこと、こくうまとん汁には、かくし味にケチャップを入れてうまみを引き立たせたことです。


  • 10月7日(金曜日)
    横手のごっつぉ給食

    ごはん、100%りんごジュース(JAあきたふるさとより提供)、あっぷる豚のみそやき、キャベツのさっぱりあえ、横手のごちそう汁、シャインマスカット
下処理
地域でとれた野菜を丁寧に洗っています。
さつまいも
みそ汁に入るさつまいもです。

あっぷる豚
あっぷる豚にしっかり味が行き渡るように、
1枚ずつ丁寧に扱っています。
オーブンで焼く
一度に約320枚焼けるオーブン3台で焼きました。
とってもおいしくできました!


炊き立てのご飯
炊きたてのごはんです!
ご飯をかきまぜる
ほどよくかき混ぜて、余分な水分を飛ばします。

シャインマスカット
皮まで食べられるシャインマスカットです!

ごっつぉ給食

「横手のごっつぉ給食」の完成です

令和4年9月

  • 9月29日(木曜日)
    きのこうどん、牛乳、やき栗のコロッケ、ごぼうのあえもの、ハニーピーナツ

やき栗のコロッケ

やき栗のコロッケ
かわいらしい栗の形をした栗入りコロッケです。おもな栄養は炭水化物ですが、脂質が少ないので、ほくほくした食感が味わえます。きのこがたっぷり入ったうどんと合わせて、秋の訪れを感じましょう。


  • 9月26日(月曜日)
    ごはん、牛乳、たらのみそマヨネーズやき、ひじきソテー、とうふのすまし汁

たらのみそマヨネーズ焼き

たらのみそマヨネーズやき
約3,610食分を手作りしました。生のたらに刻んだゆでたまご、みそ、砂糖、牛乳でとろみをつけたソースをかけ、焼き目がつくまで焼きました。
白いごはんに、残ったソースをかけて食べてくれる児童生徒のみなさんも多数!
秋田県で一番人数の多い給食ですが、できる限り手作りを心がけています。


  • 9月14日(水曜日)
    減塩こんだての日
    ごはん、牛乳、ぶたにくのうめやき、もやしとほたてのサラダ、ピリ辛とうふ汁

9月の減塩こんだて

具だくさんのピリ辛とうふ汁は、キャベツやにら、にんじんなど、おもに体の調子をととのえてくれる働きの野菜がたっぷり!トウバンジャンで味のアクセントをつけて、うす味でもおいしく食べられるように工夫をしています。


  • 9月13日(火曜日)
    横手市統一料理「いものこ汁」
    ごはん、牛乳、ほっけのこんぶしょうゆやき、いそべあえ、いものこ汁、チーズ

いものこ汁

トロトロとした食感が食欲をそそる、旬のいものこ(里芋)がおいしい、横手を代表する汁ものです。
ほかに、鶏肉、まいたけ、せり、こんにゃくを入れて、食材のうまみや栄養が丸ごととれます。
今回の給食はしょうゆ味でしたが、みそ味にすることもあります。


  • 9月1日(木曜日)
    鉄分たっぷり献立

    冷やしそうめん(パックたれ)、牛乳、いか天ぷら、やさいのうめこんぶあえ、原宿ドック(ココアバナナ味)

献立の写真

今年は長雨で、ムシムシした日が続いたので、食欲が落ちてしまいがちでした。
つるつるとのど越しがよい冷たいそうめんは人気です。塩こんぶで和えたゆで野菜で鉄分補給です!
 

令和4年8月

  • 8月25日(木曜日)
    鉄分たっぷり献立

    米粉パン、牛乳、ハンバーグマッシュルームソースがけ、トマトのサラダ、かぶのスープ、はちみつレモンゼリー

献立の写真

夏休み明けの待ちに待った給食!鉄分補給で、元気な学校生活を送ってほしいです。


  • 8月26日(金曜日)
    カルシウムたっぷり献立

    ご飯、牛乳、チキンカレー、あんにんどうふミックス、ふくじんづけ

8月の献立

杏仁豆腐のデザートで、まだまだ暑い日を乗り越えましょう!

令和4年7月

  • 7月21日(木曜日)
    すいかと「初」魚肉ソーセージの衣あげ

    ひやしうどん、パックたれ、牛乳、魚肉ソーセージの衣あげ、ごぼうのあえもの、すいか

7月21日の写真

魚肉ソーセージに衣をつけて、初めて手作りしました!


  • 7月12日(火曜日)
    カルシウムたっぷりメニュー

    ごはん、牛乳、いわしのうめ煮、とんぶり入りおひたし、とり汁、ヨーグルト

7月12日カルシウムたっぷりメニュー

普段から意識してカルシウムをとりたいですね。


  • 7月8日(金曜日)
    メロンの日

    ごはん、牛乳、コールスローサラダ、ポークハヤシ、メロン

メロンの日

とっても甘いメロンでした!


  • 7月7日(木曜日)
    星形いろいろメニュー

    ひやしそうめん、パックたれ、牛乳、星形ハンバーグのおろしがけ

星形いろいろメニュー

七夕にちなんで、きゅうり、ハンバーグ、デザートに星形をとりいれました。

令和4年6月

  • 6月28日(火曜日)
    鉄分たっぷりメニュー

    ごはん、牛乳、肉だんご(2こ)、あつあげとチンゲンサイのチャンプルー、ワンタンスープ

鉄分たっぷりメニューの写真

厚あげには鉄分がたっぷり含まれています。


  • 6月3日(金曜日)
    よこての減塩献立の日

    ごはん、牛乳、とり肉のコチュジャンソースがけ、やみつききゅうり、じゅんさいのすまし汁、はちみつレモンゼリー

6月3日の写真

しっかりとしただしの風味や、ピリッとした味つけにすることで減塩でも満足感があります。

令和4年5月

  • 5月25日(水曜日)
    手作り人気メニュー

    ごはん、牛乳、さけのみそマヨネーズやき、すきこんぶのいため煮、エリンギのみそ汁

5月25日の写真

みそ、マヨネーズ、ゆでたまご、牛乳、砂糖を合わせたソースをさけにのせて焼きました。


  • 5月11日(水曜日)
    鉄分たっぷりメニュー

    ごはん、牛乳、はるまき(2本)、鉄分たっぷりマーボーどうふ、ちゅうかスープ、オレンジ

5月11日の写真

意外ととうふには鉄分たっぷりなんです。

令和4年4月

  • 4月28日(木曜日)
    カルシウムたっぷりメニュー

    バターロールパン、牛乳(ミルメークココア)、トマトミートオムレツ、春キャベツと横手産しいたけのペペロンチーノ、コンソメスープ

4月28日の写真

横手産のしいたけはとても肉厚で食べごたえがあります。

給食センター設備について

安全・安心でおいしい給食を提供するために使用している給食設備をご紹介いたします。

イラスト:横手学校給食センター配置図(1F)
横手学校給食センター配置図(1F)

(1)検収室(汚染作業区域)

写真:検収室
検収室

野菜類、肉・魚類、米殻類それぞれの検収前室で検品した食材を専用の容器や冷蔵庫等で保管します。

(2)野菜類下処理室(汚染作業区域)

写真:野菜類下処理室
野菜類下処理室

野菜や果物、根菜処理室で処理された根菜類を流水で3回以上きれいに洗い、汚れを落とします。

(3)肉・魚類下処理室(汚染作業区域)

写真:肉・魚類下処理室
肉・魚類下処理室

肉類や魚類に調味料で下味をつけます。

(4)非汚染作業区域前室

写真:非汚染作業区域前室
非汚染作業区域前室

エアーシャワーで衣服に付着した異物を除去した後、肘まで洗える洗面台で丁寧に手洗いをします。

(5)炊飯室(非汚染作業区域)

写真:炊飯室
炊飯室

最新の炊飯システムにより、洗米から炊飯、蒸らしなどの主要な工程を自動で行います。

(6)上処理・煮炊き調理室(非汚染作業区域)

写真:上処理・煮炊き調理室
上処理・煮炊き調理室

蒸気回転釜(400ℓ)8台で最大4,500食を1献立で調理します。

(7)揚物・焼物・蒸し物調理室(非汚染作業区域)

写真:揚物・焼物・蒸し物調理室
揚物・焼物・蒸し物調理室

食油の交換が衛生的で安全な大型フライヤー1台と、温度センサーで加熱を自動コントロールするスチームコンベクションオーブン3台でおいしく調理します。

(8)和え物室(非汚染作業区域)

写真:和え物室
和え物室

パススルー式の真空冷却機で冷却された食材を和え物釜で安全に調理します。

(9)アレルギー食調理室

写真:アレルギー食調理室
アレルギー食調理室

誤配食を防ぐため、専任の調理員が調理し、個別の専用容器に配膳します。

(10)コンテナプール(非汚染作業区域)

写真:コンテナプール
コンテナプール

コンテナを配送順に置き、でき上がった給食を入れて扉を閉めた後、配送車両に積み込みます。

ここから市内小中学校へ配送

(11)洗浄室(汚染作業区域)

写真:洗浄室
洗浄室

学校から回収した使用済みの食器、食缶、コンテナをそれぞれの洗浄機できれいに洗います。

写真:給食メニューの一例
給食メニューの一例

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このページに関するお問い合わせ

横手学校給食センター
〒013-0071秋田県横手市八幡字下長田40番地
電話:0182-32-3200 ファクス:0182-33-7570
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