こんにちは!平鹿学校給食センターです
平鹿学校給食センターでは、平鹿地域の3校と増田地域の2校へ給食の提供を行っています。
安全・安心で栄養バランスのとれた給食を提供しています。
予定献立表
給食の紹介
令和6年5月
- 5月13日(月曜日)
ごはん、牛乳、ポークチャップ、かに風味サラダ、わかめスープ
今日のポークチャップは、一枚一枚下味をつけて焼きあげた豚ロース肉の上に、玉ねぎやケチャップで作った特製ソースをたっぷりかけました。しっかりとした味付けで白いごはんがすすむ一品でしたよ!
- 5月2日(木曜日)
山菜うどん、牛乳、菜の花かきあげ、おひたし、かしわもち
今日は、山菜うどんと菜の花かき揚げで、春らしい献立になっています。山菜うどんの中に、あやめの花が付いたなるとが入っていることにも気づいてくれて、かわいいと喜んでくれました。一足早く、こどもの日のお祝いでかしわもちもつきました。これからも子どもたちがすくすくと健やかに成長してくれますように・・・♡
令和6年4月
- 4月30日(火曜日)
ごはん、牛乳、ほっけの塩焼き、肉じゃが、麩と小松菜のみそ汁
連休明けの給食も、子どもたちはモリモリ食べてくれました♪新じゃがで作った肉じゃがは、ホクホクで、栄養も満点です。ほっけの塩加減もよく、ごはんがとてもすすみました!
- 4月24日(水曜日)
ごはん、牛乳、白身魚和風フライ、塩きんぴらごぼう、たまごと玉ねぎのみそ汁
今日は、減塩献立の日です。
ホキという白身魚をサクサクのフライにしました!西京みそを使用した優しい味付けの和風フライです。
きんぴらごぼうは、ベーコンのうまみとごま油の香りを利用して、薄味でもおいしく食べられるように工夫しました。
おみそ汁は、かつおぶしのだしと、干し椎茸のだしの相乗効果でおいしさアップです!
普段の食事も少しの工夫で「減塩」を意識してみましょう。
- 4月19日(金曜日)
ごはん、牛乳、いわしのうめ煮、すきこんぶの炒め煮、とん汁、お祝いクレープ
今日は、和食の献立です。
具だくさんのとん汁は、野菜やお肉のうまみがたっぷりで、とても食べごたえがあり、おかわりの列もできていました!
そしていよいよ、小学校の新1年生の給食も始まりました。今日は、入学と進級のお祝いで「おめでとうクレープ」がついています。
- 4月12日(金曜日)
米粉パン、牛乳、野菜カレーコロッケ、イタリアンサラダ、えびとほうれん草のクリーム煮
今年度の給食も、月曜日からスタートしています。
「いただきます!!」という元気なあいさつとともに、おいしそうに食べてくれる子どもたちの笑顔が各教室にありました。
給食時間が待ち遠しくなるような栄養バランスに優れたおいしい給食をお届けできるよう、給食センター一同頑張りますので、よろしくお願いします。
PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。
このページに関するお問い合わせ
平鹿学校給食センター
〒013-0105秋田県横手市平鹿町浅舞字一関向3番地1
電話:0182-24-1442 ファクス:0182-24-3409
お問い合わせフォームは専用フォームをご利用ください。