こんにちは!雄物川学校給食センターです
雄物川学校給食センターでは、雄物川小、大森小、横手明峰中へ給食の提供をしています。
安全で安心な給食の提供はもちろんのこと、
地元産や旬の食材を多く取り入れ、季節を感じることのできる給食を提供します。
予定献立表
今月の給食を紹介します
令和6年5月
- 5月17日(木曜日)
ごはん、鶏肉の塩唐揚げ、花野菜サラダ、もずくスープ、牛乳
今日は減塩献立です。
鶏肉に、にんにくとごま油と少なめの塩で下味をつけて揚げていますが、にんにくとごま油の香りが効いていておいしいです。サラダは、マヨネーズにりんご酢を加えたドレッシングであえています。スープはもずくのとろみで、減塩をあまり感じることなく食べられます。ふだんから薄味の食事に心がけたいですね。
令和6年4月
- 4月30日(火曜日)
コッペパン、いちごジャム、春キャベツと横手産しいたけのペペロンチーノ、ハーブチキン、コーンポタージュ、牛乳
今日は横手市の統一料理「春キャベツと横手産しいたけのペペロンチーノ」です。
ふかふかでやわらかい春キャベツは色もよくみずみずしいです。今日のしいたけは直径12センチメートルくらいのとても大きなものでした。横手のしいたけは新鮮でおいしいです!ペペロンチーノの上の赤いものは唐辛子ではなく赤パプリカです。彩りに入れました。給食のペペロンチーノはみんなが食べられるように辛みは入れていません。
- 4月23日(火曜日)
ごはん、白身魚和風フライ、塩きんぴら、卵とたまねぎのみそ汁、牛乳
今日は減塩献立です。
主菜は「ホキ」というタラに似た白身魚を、西京みそで味付けした和風のフライです。塩分控えめのやさしい味ですが、フライにすることでサクサクとおいしく食べられます。塩きんぴらは、ベーコンやごま油で香りよく仕上げています。みそ汁は干ししいたけのだしとたまねぎの甘さがよく出て、うす味でもおいしく食べられます。
今日の塩分は、小学校1.9g、中学校2.4gです。
- 4月22日(月曜日)
野菜たっぷりみそラーメン、ぎょうざ(2こ)、フルーツヨーグルト、牛乳
今日のフルーツヨーグルトには、昨年収穫した横手のりんごを使った、農家会さん手作りの「りんごコンポート」が入っています。食べやすいように角切りにして入れました。甘さひかえめで、サクサクとした食感もありおいしかったです。地域の恵みに感謝です。
- 4月16日(火曜日)
米粉パン、ハムのチーズ焼き、イタリアンサラダ、ポトフ、牛乳、お祝いいちごゼリー
今日は、入学と進級のお祝いのいちごゼリーがついています。小学校1年生も15日から給食を食べています。ほんのり甘くてふわふわの米粉パンとおいしいハム、そしてデザートに大喜びでした。
PDFファイルをご覧いただくには、「Adobe(R) Reader(R)」が必要です。お持ちでない方はアドビシステムズ社のサイト(新しいウィンドウ)からダウンロード(無料)してください。
このページに関するお問い合わせ
雄物川学校給食センター
〒013-0205秋田県横手市雄物川町今宿字鳴田140番地
電話:0182-22-5385 ファクス:0182-22-5380
お問い合わせフォームは専用フォームをご利用ください。