全国発酵食品サミットin横手「発酵の世紀」

全国発酵食品サミットin横手「サミット宣言」

 人類は有史以来、あらゆるものを食し、おいしい食べ物や体にとって大切な食べ物を生み出し、目に見えない微生物の働きを応用して、高度な知恵と豊かな発想から「発酵」という一大文化を創造してきました。日本全国はもとより、世界に広がる発酵文化・発酵技術こそ、21世紀の人類を救う重要なキーワードといえます。豊かな麹文化薫る発酵のメッカ「横手の地」からここに「サミット宣言」をします。

一、私たちは、未来を担う子供たちの健やかな成長を願い、発酵食品の持つ機能性や歴史を探求し、食生活の場での実践を通して「発酵食品による食育と健康的な食習慣づくり」を推進します。

一、私たちは、それぞれの地域に受け継がれた発酵文化・発酵技術の情報交換を促進し、すべての発酵に関する情報を積極的に発信しつづけます。

一、私たちは、広く研究機関や企業、一般市民と共に、更なる発酵技術の革新をめざし、地域の健康づくりや産  業振興に役立てるよう努めます。

一、私たちは、21世紀を「発酵の世紀」と位置付け、発酵の食文化が息づくまちづくりをめざします。

一、私たちは、発酵文化の輪を広め、我が国の食料自給率の向上に貢献します。


2008年3月30日
全国発酵食品サミットin横手参加者一同