横手市と発酵文化研究所取り組み
横手市、よこて発酵文化研究所のとりくみ

全国発酵食品サミット

   横手市とよこて発酵文化研究所の主催により、未来に向けた豊かな発酵文化の継承と発展を目的に開催。発酵と食文化をキーワードに、講演会や全国発酵物産展などを開催しました。
日時 平成20年3月29日~30日
来場者数 15,200人(1日目7,200人、2日目:8,000人)

全国発酵食品サミット 全国発酵食品サミット 全国発酵食品サミット

(⇒詳細は全国発酵食品サミットin横手「発酵の世紀」をご覧ください。

全国発酵のまちづくりネットワーク協議会

  サミットの翌年、発酵をキーワードにまちづくりをされている方々とのネットワーク構築を目的とした「全国発酵のまちづくりネットワーク協議会」を設立。当初7団体の加盟が現在は15団体(平成24年4月1日現在)が加盟している。毎年開催している総会では今後の発酵のまちづくりの更なる推進に向け、加盟団体の取り組みの説明、役員の選任、次回サミット開催地等を協議している。  

設立総会設立総会
【日時:平成21年3月14日 会場:秋田県横手市】

平成23年度総会平成23年度総会
【日時:平成23年12月3日 会場:宮城県大崎市】