ページ本文

「発酵フォーラム」を開催します!

秋田が誇る健康パワー!!~こんなにスゴい秋田の発酵食文化~


 発酵文化・伝統食として身近な横手の味噌の再発見や味噌の有効性についての講演会です。ぜひご参加ください!


      「発酵フォーラム」チラシ(表)    (裏)

フォーラムチラシ
日時:平成30年2月24日(土)午後1:30~(※1時開場)

会場:横手市松與会館 2階 末広の間(横手市平和町4-2)
   TEL 0182-32-2101


内容13:30 ~ 開会
    13:40 ~ 講演会「味噌力~味噌でがん予防~」
          広島大学 名誉教授 渡邊敦光 氏
    14:50 ~ 山内地域いぶりがっこ生産者・秋田大学学生によるトークと
          参加者ディスカッション
    16:00   終了


プロフィール
渡邊敦光 氏
1940年福岡県生まれ。熊本大学理学部卒、九州大学大学院博士課程理学研究科修了。
理学博士、医学博士。1973年広島大学原爆放射線医学研究所で助手、助教授を経て
1996年教授。その間アメリカ ウイスコンシン大学、イギリス パターソン研究所で
主に放射線生物学の研究を重ね、2004年退官後も名誉教授として日々研究を続けて
いる。専門は実験病理学と放射線生物学だが、幹細胞に興味を持ち、長年にわたり、
がんがどのように生まれ進展するか、どうすれば予防できるかの研究を続けている。
一方で1980年から味噌の有効性について動物実験に基づく研究を本格的に始める。


【問合せ】横手市農林部農業ブランド創造課(秋田県平鹿地域振興局内)
     TEL 0182-35-2267

PDFのダウンロードについて

PDFファイルをご覧いただくにはAdobeReader(無償)が必要です。AdobeReaderがインストールされていない場合は、左のアイコンをクリックして、ダウンロードした後インストールしてください。
AdobeReaderダウンロードページ

このページに関するアンケート

このページの掲載情報は役に立ちましたか?

   

このページに関するお問い合わせ先

農林部農業ブランド創造課
所在地:〒013-8502 秋田県横手市旭川一丁目3番41号 
電話番号:0182-35-2267 ファックス:0182-32-4021
メールアドレス:brand@city.yokote.lg.jp

代表電話